Экспертизы и мониторинг проектов
в научно-технической сфере

В этом разделе собраны интересные материалы, посвященные технологии и методологии проведения экспертиз, экспертным сообществам, законодательству, информационным системам — обо всем, что будет интересно экспертам и специалистам, чья деятельность связана с проведением экспертиз.
Научно-технологическая политика «быстрого реагирования»: рекомендации для России

В статье приведены тезисы выступления директора Российского фонда технологического развития М.Б. Рогачева 19 июня 2014 года в ИТАР-ТАСС, где был представлен аналитический доклад "Научно-технологическая политика "быстрого реагирования": рекомендации для России", подготовленного коллективом Центра научно-технической политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Н.Г. Кураковой, В.Г. Зиновым, Л.А. Цветковой, О.А. Еремченко, А.В. Комаровой, В.М. Комаровым, А.В. Сорокиной, П.Н. Павловым, В.А. Коцюбинским.

Инновационные проекты: экспертиза и оценка

В статье выявляются основные задачи экспертизы инновационных проектов, представлены принципы ее проведения. В качестве примера рассмотрен порядок экспертизы в Российском гуманитарном научном фонде и Российском фонде фундаментальных исследований. Автор приводит наиболее полную группировку принципов оценки инновационных проектов, в частности, рассматривается возможность применения метода Монте-Карло.

Хорошая оценка. В России создается уникальный институт научной экспертизы

Этой статье уже 2,5 года. Однако мы решили ее опубликовать, так как эффективных и широкоформатных институтов экспертизы в нашей стране нет до сих пор. В этой связи интересно вспомнить о «Корпусе экспертов» и о том, как создавалось это самоорганизующееся сообщество ученых.

Идеальная экспертиза

Доктор технических наук Александр Фрадков дает свои предложения по устранению недостатков в системах грантовых конкурсов РНФ и РФФИ.

Конфликт интересов: как с этим борются на Западе?

Беседа с Александром Кабановым, профессором Университета Северной Каролины (США) и руководителем лаборатории химического дизайна бионаноматериалов в МГУ. Александр рассказал о механизмах устранения конфликтов интересов, которые применяются при распределении научных грантов в США и других странах.

Риск по плану. Негативные последствия применения новшеств предскажут эксперты по техноэтике

В статье рассказывается о том, что такое техноэтика и как с помощью нее решаются проблемы противоречий норм морали с новейшими достижениями науки.

Страсти по экспертизе. Георгий Малинецкий — о проблемах российской науки

Российский Научный Фонд (РНФ) подвел итоги конкурса научных работ. Поддержано 876 проектов, грантами до 5 млн. рублей в год. Однако недовольных итогами конкурса осталось много. Кто и почему вправе обижаться на РНФ размышляет математик Георгий Малинецкий.

Как организовать экспертизу

3 июля Российская Венчурная Компания (РВК) провела круглый стол, где обсуждались проблемы выстраивания института профессиональной экспертизы в России. Как строить экспертные сети, когда некоторые эксперты не умеют работать с компьютером? Как взаимодействовать с иностранными экспертами? Каковы ограничения для роста профессиональной независимой экспертизы в России? Обсуждение этих вопросов - в статье по итогам семинара.

Как DFG проводит экспертизу научных проектов

Статья описывает особенности проведения конкурсов в Немецком Научно-Исследовательском Обществе (DFG). Особый упор автор делает на международном характере экспертизы.

Научную экспертизу доведут до автоматизма

Как оценить значимость и перспективность проекта? А есть ли возможность просчитать перспективность целого направления? Специалисты Центра научно-технической экспертизы РАНХиГС предлагают использовать для этого алгоритм, основанный на анализе больших баз научно-технической информации.